Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с пророком говорить:
"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс.113,9)"

преп.Серафим Саровский

Православная икона Украины
Главная
Галерея икон
Об иконе
Иконная лавка
Заказ иконы
Контакты
Авторизация
Монастыри и храмы УПЦ
 
Православие в Украине



Главная >> Об иконе >> КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Главнейшая святыня Великой церкви и всей Лавры. Находилась над царскими вратами главного престола.

  Эта икона имеет чудесное происхождение, связанное со строительством Успенского собора Киево-Печерской лавры. Зодчие были выбраны Самой Божией Матерью. В 1073 г. Пресвятая Богородица явилась греческим строителям во Влахернской церкви, указала им на строительство в Киеве храма и дала икону своего Успения. Мощи четверых зодчих и, прибывших десять лет спустя восьми иконописцев, почивают в Ближних пещерах.

Икона написана была древним греческим письмом на кипарисовой доске в 9 вершков ширины и 6 — высоты. Божия Матерь изображена на иконе почивающей на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало отверстие вглубь доски, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенные храмоздателями в основание церкви. У главы Божией Матери стоят шесть апостолов, из них св. ап. Петр изображен с кадилом; у ног Ее – пять апостолов, а св. ап. Павел изображен припадающим с левой стороны к ногам Богоматери. Посредине, с левой стороны, изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а вверху, около головы Его, изображены два ангела с белыми убрусами. 

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские поместили икону над Царскими вратами построенного храма в золотом круглом киоте, щедро украшенном бриллиантами. Весь этот круг с чудотворной иконой спускался ежедневно, по окончании утрени и литургии, на прочных шелковых шнурах для благоговейного прикладывания к образу богомольцев.

Перед Киево-Печерской иконой Успения Пресвятой Богородицы молился Петр Великий, отправляясь под Полтаву на битву со шведами. После победы русский царь принес перед святыней свои благодарственные молитвы.

Много столетий молитвами Пресвятой Богородицы от иконы совершались чудеса. Среди многих бедствий, которым в разные времена подвергалась Киево-Печерская обитель, икона сохранилась невредимою. В тяжкие и опасные времена для города и отечества святая икона была обносима вокруг ограды вне монастыря. 

В XX столетии оригинал иконы исчез. След иконы “Успения Божией Матери” Киево-Печерской теряется после взрыва Успенского собора в 1941 г. Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры над царскими вратами и также является чудотворным. Она имеет такой же круглый киот и оформлена подобно оригинальной иконе “Успения Божией Матери” Киево-Печерской. Опускается после каждой литургии для поклонения по прежнему обычаю монастыря. 

 
« Холмская икона Божией Матери   Козельщанская икона Божьей Матери »



Метки

Спаситель  Богоматери  Богородицы  Божией  Киево  Матери  Холмская  время  город  изображения  икона  иконе  иконописи  икону  иконы  князя  образ  собор  только  храма  храмов  церкви 

Adeptus Clouds





створення православних сайтів Український православний інтернет